47 BAUSTEINE DER ERNÄHRUNG
FUNDAMENT FÜR EIN GESUNDES LEBEN
Neben den bekannten Makronährstoffen – Proteinen, Fetten und Kohlenhydraten – gibt es noch weitere essenzielle Nährstoffe, die für die Gesundheit und optimale Funktion des Körpers unerlässlich sind. Insgesamt umfasst die Ernährung 47 Bausteine, die sich in fünf Hauptgruppen einteilen lassen:
13 Vitamine
Vitamine sind organische Verbindungen, die für verschiedene biologische Prozesse im Körper notwendig sind, darunter die Energieproduktion, die Immunabwehr und die Zellgesundheit. Die 13 Vitamine werden in fettlösliche (A, D, E, K) und wasserlösliche (B-Vitamine und Vitamin C) unterteilt.
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essenzielle Aminosäuren
Aminosäuren sind die Bausteine von Proteinen und für den Aufbau und die Reparatur von Zellen und Geweben unerlässlich. Neun dieser Aminosäuren sind essenziell und müssen über die Nahrung aufgenommen werden, da der Körper sie nicht selbst herstellen kann.
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Fettsäuren
Diese Fettsäuren sind notwendig für die Zellmembranen, das Gehirn und das Herz-Kreislaufsystem. Zu den wichtigsten gehören die Omega-3 und Omega-6 Fettsäuren, die sowohl entzündungshemmend wirken als auch die Gesundheit des Herzens unterstützen.
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Mineralstoffe
Eine positive Denkweise ist ein wesentlicher Erfolgsfaktor. Anstatt sich lange den Kopf über Dinge zu zerbrechen, die weniger ideal gelaufen sind, führen Sie sich Ihre Erfolge vor Augen.
17 Spurenelemente
Diese Mikronährstoffe sind in sehr geringen Mengen erforderlich, spielen aber eine entscheidende Rolle bei der Regulierung von Stoffwechselprozessen und der Unterstützung des Immunsystems. Zu den wichtigen Spurenelementen gehören Eisen, Zink, Jod, Selen und Chrom.
BIST DU GUT VERSORGT?
Das Fundament einer guten Nährstoffversorgung ist eine ausgewogene, frische und möglichst biologische Ernährung. Sie liefert essenzielle Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und Fettsäuren, die für Energie, Zellschutz und Wohlbefinden unerlässlich sind.
Dennoch können individuelle Faktoren wie Stress, eine gestörte Darmgesundheit oder genetische Veranlagungen die Aufnahme und Verwertung von Nährstoffen beeinträchtigen. Auch die Böden vieler Regionen sind durch intensive Landwirtschaft und den Einsatz von Chemikalien erschöpft, wodurch Lebensmittel weniger Nährstoffe enthalten als früher.

TEST, DON´T GUESS:
Nährstoffmängel können einfach und oft non-invasiv getestet werden. Moderne Analysen helfen, persönliche Defizite gezielt zu erkennen und die Versorgung individuell anzupassen.
💡NAHRUNG IST (AUCH) INFORMATION
Nahrung ist nicht nur ein Energielieferant, sondern auch eine Informationsquelle für unseren Körper.
🥦🍎Micro-RNAs (miRNAs), kleine Moleküle in vielen Lebensmitteln, regulieren unsere Gene und steuern biologische Prozesse wie Zellwachstum, Entzündungen und Stoffwechsel. Durch den Konsum von pflanzlichen Lebensmitteln wie Obst, Gemüse und Vollkornprodukten nehmen wir Micro-RNAs auf, die die Genaktivität beeinflussen und präventiv gegen Erkrankungen wirken können.
📚Eine Studie identifizierte spezifische miRNAs in Brokkoli, die in der Lage sind, biologische Barrieren zu überwinden und potenziell positive Auswirkungen auf die menschliche Gesundheit haben.



